일과중 휴대전화 수거 안내 가정통신문
작성자 고장우 등록일 19.03.07 조회수 729

무절제한 휴대전화 사용의 문제점

1. 수업권 침해 - 수업 중 문자메시지를 보내거나 본인의 의사와 무관한 전화 및 메시지로 인해 본인뿐만 아니라 다른 학생의 수업을 방해하게 됨.

2. 핸드폰 중독 - 인터넷 게임 등에 지나치게 몰입함으로써 학습에 대한 집중력이 약화되고

일상생활 유지가 어려움.

3. 분실 및 도난 - 분실 및 도난사고의 위험 발생

4. 급우 간 갈등 - 본인의 의사와 상관없이 빌려가서 사용하여 급우 간에 갈등을 초래함.

5. 청소년 범죄 및 학교 폭력 등의 문제 발생 - 휴대전화를 통한 금품갈취, 빌려가서 오랜 기

간 돌려주지 않거나 위법행위에 이용.

6. 풍기문란 - 인터넷을 통해 유해한 사진, 동영상 등을 다운받거나 공유함으로써 또 다른 문

제를 유발함.

7. 시험기간 내 부정행위 가능성

8. 경제적 부담 - 과다한 휴대전화 사용으로 인한 경제적 부담 증가

위의 여러 가지 문제를 예방하기 위하여 본교에서는 학생생활규정 제3절 정보통신 제21(통신기기 관리)에 의거해 학생들이 등교한 후에 휴대폰을 수거하여 하교 시에 나누어주려고 합니다. 또한 학생들이 휴대폰을 반납하지 않고 부당한 방법으로 사용하여 적발되면 1-1주일, 2-30, 3회 이상은 1학기 동안 학교에서 보관하여 관리하고자 합니다. 그리고 학부모님들께서 학생들에게 급히 연락할 사항이 있으시면 본교 교무실(277-1812)로 전화주시면 친절히 답해 드리도록 하겠습니다.

학생들의 바람직하고 건전한 학습 분위기 정착을 위하여 본교의 휴대폰 수거 계획에 학부모님들의 많은 협조 부탁드리겠습니다. 다시 한번 학부모님의 가정에 따뜻한 소식이 많이 있으시길 기원합니다.